7月9日告别格尔木,从某种意义上讲真正的高原考验才刚刚开始。骑行在寸草不生荒凉广袤的群山之中,昆仑河水冲刷出深邃险峻的峡谷。沿路修建了许多梯级电站,“瑶池”水电站,能否让你想起西王母的故事?不久,两座像利剑般直插云端的纪念碑出现在道路两旁,这就是著名的“昆仑之门”。上面分别镌刻着“万山之祖”、“巍巍昆仑”,金色的大字在耀眼的阳光下熠熠闪光,更觉雄伟壮丽。昆仑山早已不再是简单的地理名词,她是博大辽阔、正义信念、巍峨挺拔的象征。骑行途中不时有上百辆装满士兵和坦克的军车浩浩荡荡绝尘而去,车上的士兵总是热情地向我们招手示意。那黝黑面庞上灿烂的笑容,使这片蓝天下的国土宁静而安详。青藏铁路像蜿蜒的巨龙穿山越涧,一直伴在我们身边。经过近十小时的骑行,海拔上升七百余米,到达纳赤台。这里有闻名遐迩的昆仑神泉,甘冽清纯沁人心脾,我们用泉水洗去一天的征尘。
7月10日的行程只有四十公里,海拔却上升了六百余米。我们没有贸然翻越昆仑山,而是选择了更加稳妥的方案。因为从现在开始我们将一直骑行在海拔4500米以上的荒原。青藏铁路上的列车此时需三个车头牵引,时速不到40公里,看来火车也出现高反了。三岔河大桥像凌空飞架的彩虹,连接起两座大山的崖壁,高达一百余米粗壮的桥墩拔地而起,见证着这一工程奇迹。今天的目的地——西大滩坐落在昆仑山主峰玉珠峰下,皑皑雪山近在咫尺不再虚幻缥缈。原始而肃穆,纯净而神圣。这里是心灵的故乡,是永远宁谧的梦境。
7月11日翻越海拔4768米的昆仑山垭口,阴云密布逆风扑面。出发后雨越下越大,我们不敢耽搁,穿好雨衣奋力前行。山顶上,索南达杰烈士的塑像巍然挺立,五色经幡随风飘扬,传颂着这位为保护藏羚羊而献出生命的英雄的事迹。我们尽情地欢呼跳跃,把最难忘的瞬间永远定格在这巍峨的雪山之巅,引来自驾朋友好奇与羡慕的目光,纷纷询问我们为什么没有出现高原反应。在这样的海拔高度,空气中的含氧量只有平原地区的一半,初到高原的人轻则头疼恶心失眠,重则出现脑水肿,甚至危及生命,这就是不少朋友视高原为畏途的原因之一。我们骑行的人很少出现症状,这得益于日常的锻炼加强了心肺功能。骑行较自驾海拔上升较为缓慢,身体可更好的适应高度变化,这也是骑行这项运动的诱人之处。此外,我们凭着多年的经验,掌握了对抗高反的“独门秘笈”,那就是极为普通的“葡萄糖注射液”。相比动辄近百元的“红景天”只需0.5元一支,真正的物美价廉。稍有不适马上口服两支,效果立竿见影。希望朋友们也加入骑行的行列,让运动强健体魄,让旅行完美人生,在雪域高原留下自己的身影。
下山后,骑行在可可西里保护区一望无际高原草甸上,保护野生动物的标志随处可见。我们住在不冻泉一家藏式旅店,店主人文嘎是保护站工作人员,他点起熊熊炉火,醇香的酥油茶驱散了浑身的寒意,藏族同胞心地善良、情感质朴,他们手持经轮,喃喃的诵经声舒缓了肉体的疲惫,让心灵远离了喧嚣。
明天,我们将向五道梁进发,这是个令人生畏的名字,我们又将迎来新的挑战。
(二商校 杨卫)